BANGBATAK1 BANGBATAK2 BANGBATAK4 BANGBATAK5 BANGBATAK7 BANGBATAK9 BANGBATAK14 BANGBATAK15 BANGBATAK16 BANGBATAK17 BANGBATAK19 BANGBATAK20 BANGBATAK23 BANGBATAK24 BANGBATAK25 BANGBATAK27 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22
BANGBATAK1 BANGBATAK2 BANGBATAK4 BANGBATAK5 BANGBATAK7 BANGBATAK9 BANGBATAK14 BANGBATAK15 BANGBATAK16 BANGBATAK17 BANGBATAK19 BANGBATAK20 BANGBATAK23 BANGBATAK24 BANGBATAK25 BANGBATAK27 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22 BANGBATAK22
Mengetahui Bahan Bahan Membuat Donat Yang Tepat Untuk Hasil Yang Memuaskan – SIDANU

Mengetahui Bahan Bahan Membuat Donat Yang Tepat Untuk Hasil Yang Memuaskan

Donat menjadi salah satu camilan atau roti yang memiliki banyak penggemar. Banyak orang yang tertarik membuat donat sendiri tetapi terkadang hasilnya tidak memuaskan. Bisa saja bahan bahan membuat donat yang tidak fresh, takaran tidak pas, atau prosesnya yang salah.

Berikut ini merupakan bahan-bahan membuat donat yang pokok dan penting untuk diperhatikan.

Tepung terigu

Terdapat tiga jenis tepung berdasarkan proteinnya, yaitu protein tinggi, sedang, dan rendah. Semakin tinggi protein maka semakin banyak pula gluten yang dihasilkan dan bisa membuat donat mengembang dan empuk. Pilihan untuk membuat donat bisa menggunakan tepung terigu protein tinggi atau sedang.

Ragi instan

Dalam pembuatan donat ragi instan berfungsi untuk membuat adonan mengembang sehingga donat tidak keras. Pengolahan ragi harus tepat agar hasilnya maksimal, seperti tidak mencampur dengan garam. Penyimpanan ragi juga harus rapat agar tidak rusak.

Telur

Dalam pembuatan kue telur berperan untuk memunculkan struktur dan menstabilkan adonan. Terkadang resep donat hanya menggunakan kuning telurnya saja yang berperan menggabungkan cairan dan lemak. Kuning telur juga dapat mengentalkan adonan dan membuat tekstur adonan kenyal.

Cairan

Diantara bahan bahan membuat donat terdapat cairan yang bisa berupa air putih atau susu. Penggunaan air atau susu dingin saat membuat donat memiliki tujuan untuk menjaga protein dalam tepung terigu. Terlebih jika pembuatan donat menggunakan mixer yang dapat menghantarkan panas melalui pedal sehingga merusak protein.

Gula

Gula dalam pembuatan donat tidak hanya untuk memberikan rasa manis saja. Gula dapat memberikan warna keemasan pada donat saat digoreng. Selain itu gula dapat berperan untuk mengaktifkan ragi instan.

Dengan bahan bahan membuat donat yang baik dan takaran pas maka hasilnya pasti akan bagus dan empuk.

About Humaira Nafeeza Nugraha

Check Also

resep sempol ayam agar tidak keras

Resep Sempol Ayam Agar Tidak Keras Yang Mudah Dan Bisa Untuk Ide Jualan

Jajanan khas Malang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Namun, terkadang sempol menjadi keras sehingga …

Copyright Themes © 2023